Stage en ligne: Ayurveda: L'alimentation en tant que médecine

Stage en ligne: Ayurveda: L’alimentation en tant que médecine

sam., 11 décembre 2021 – sam., 30 avril 2022
9h00 – 10h30


Ayurveda; l’alimentation en tant que médecine

Avec Dr. Sreelal Sankar et Dr. Poornima Sreelal

Expert en ayurveda du Kerala, India

Un stage en ligne en 3 parties.

 

Samedi  de 9 à 10h30 en 3 parties du 11 décembre au 30 avril

 

Part 1 Décembre 11, 18 et Janvier 8, 15, 22, 29

Part 2 Février 5, 12, 19, 26 et Mars 5, 12

Part 3 Mars 19, 26 et Avril 2, 9, 23, 30

 

Ce cours explore le potentiel de la santé par la nutrition quotidienne

la présentation des points de vue de la science comptemporaine aidera à mieux comprendre et appliquer cette sagesse dans la vie quotidienne.

Grâce à l’observation des effets de chaque aliment pendant des générations, l’Ayurveda offre une sagesse prouvée d’une alimentation saine et équilibreée.

 

1ère Partie: Céréales, légumes secs et les épices.

Un présentation détaillée des principaux aliments solide comme les céréales, les légumineuses, les épices , leur propriétés et utilisation.

 

11 Décembre

  • Introduction aux principes diététique ayuvédique
  • Les facteurs à considérer dans le choix d’un régime alimentaire
  • Classification des aliments selon l’Ayurvéda

18 Décembre & 8 Janvier (pas de cours entre Noël et nouvel an)

  • Les propriétés des différentes céréales selon l’Ayurveda et le concept moderne.
  • L’utilisation médicinale des céréales et recettes pour une utilisation appropriée
  • Quand manger et dans quelles conditions pour manger certaines céreales.

15 janvier

  • Légumnieuse, leur bienfaits et leur utilisation selon l’ayuveda.
  • Utilisation des légumineuses utililisées communément en Europe
  • Exemple de recettes et comment utiliser les différentes combinaisons en fonction de votre constitution.

 

 22 & 29 Janvier

  • Les épices et condiments pour améliorer l’ absorption des nutriments. En prenant compte les épices indiennes et les épices communément utilisée en Europe
  • Propriétés médicinales et phyisiologique avec exemple de recettes.
  • Comment les épices pourrait-elle être nocives?

 

2ème partie – Légumes, herbes, huiles et produits laitier

le point de vue ayurvédique et moderne pour l’utilisation de ces groupes d’aliments pour notre santé.

5 &12 Février

  • Les légumes courant et leur propriétés.
  • Recettes pour comprendre leur propriétés médicinales en fonction de l’etat de santé, des saisons etc..
  • Discussion sur les légumes européens courrant.

 

19 & 26, Février 2022

  • les produits laitiers sont-ils bon ou mauvais? Le point de vue ayurvédique des différents sources de lait, leur dérivés et propriétés.
  • Le lait est-il bon à tous les stades de la vie?
  • Le point de vue ayurvédique sur les laits vegan,pour qui sont-ils adaptés.

 

5 Mars, 2022

  • Comment bien utiliser les fruits? Propriétés et utilisation des différents fruits
  • Peut-on manger tous les fruits à chaque saison?
  • Est ce que les fruits aident à la digestion?

 

12 Mars, 2022

  • Est ce que les graisses et les huiles sont bonnes? comment utiliser  les bonnes graisses pour votre santé.
  • Avons nous besoin de boire des grandes quantités d’eau? Est ce que l’eau est un detoxifiant? la classification des eaux de boisson et comment les cosommer en fonction de sa constitution, du feu digestif et des saisons.
  • Herbes magiques en compléments – existe elles? Comment choisir les bonnes herges; Médicament Rasavana, une simple herbe pour la santé.

 

 

3ème partie- Décider quels sont les aliments qui sont bon pour vous 

Selon l’Ayurveda, tout dans le monde est un médicament, même un poison peut être un elixir et inversément et comment l’ultiliser. Il est important d’en connaître les bienfaits des nutriments. Le plus important est de savoir quand et comment et pour qui les utiliser.

 

 19 Mars.

  • Ligne directrices; quand et quelle quantité manger basé sur les différentes conditions comme la saison, la capacité à digérer, le moment dans la journée etc..

 

26 Mars et 2 avril

  • Est il necessaire de supprimer la graisse et les caloires pour les enfants et les personnes agées? L’alimentation  en fonction des groupes d’âge, enfance, adolescent, jeunesse et la période de sagesse.
  • L’alimentation juste  basée sur la physiologie ayurvedique.

 

9 & 23 Avril  (pas de cours le 16 avril – Pâques) 

  • Comment prendre des décisions avec des problèmes de santé courant comme l’indigestion, la diarhéee, la fièvre, le refroidissement etc.
  • Choisir la bon régime alimentaire pour des maladies métaboliques.
  • Les médicaments à la cuisine – Le herbes médicinales à la maison.

30  Avril

  • Faire attention à son alimentation – l’influence de notre mental sur le choix de la nourriture et comment il influence notre santé
  • Régime alimentaire basé sur les différents type de mental
  • Comprendre la ‘Nourriture’ comme un organe des sens. Comment l’Ayurveda considère la perception sensorielle à travers l’organe de sens en tant que ‘Nourriture’.

1 partie of 6 cours = 85 CHF

3 parties = 229 CHF

 

TRADUCTION EN FRANCAIS

 

 

Inscription

Type de billetPrixPlaces
1ère Partie
Céréales, légumes secs et les épices
85,00 CHF
2ème partie - Légumes, herbes, huiles et produits laitier85,00 CHF
3ème partie- Décider quels sont les aliments qui sont bon pour vous 85,00 CHF
3 parties229,00 CHF

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